On-line:гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение:1513
Зарегистрирован:28.04.13
Откуда:РОССИЯ,Ростов-на-Дону
Репутация:2

Награды:За идею форума.
ссылка на сообщение  Отправлено:09.08.13 12:54.Заголовок:"Я не король, не принц, не герцог, не граф, а сир де Куси!"


Томас де Марль

Фамильный герб Томаса де Куси



Томас де Марль, также Томас де Куси (фр. Thomas de Marle, Thomas de Coucy; 1073—1130, Куси) — французский рыцарь, синьор замка Куси, Бове, Ла-Фер, Вервена, Крепи, Пинона и Марль, участник Первого крестового похода.

Биография


Томас был сыном синьора Ангеррана I де Куси, графа Амьенского (ум. 1118), и его супруги, Ады, племянницы графа Эбля де Руси. Хронисты сообщают о Томасе де Марль как о храбром, но жестоком воине, участнике феодальных междоусобиц. Гвиберт Ножанский в своих «Деяниях франков» называет его «яростным волком» (le loup enragé). Томас вместе с отцом в 1096—1100 годах принимает участие в Первом крестовом походе, в котором особо отличился в боях за взятие Никеи и Иерусалима (в 1099 году).

Вернувшись на родину он, как и его отец, вступают в длительный спор с горожанами и епископом Амьена о сеньориальных правах на этот город. В 1112 году Томас был вовлечён в восстание горожан Лана против пископской власти и затем дал право убежища лицам, виновным в убийстве ланского епископа Годри. За это на него, по настоянию французского короля Людовика VI Толстого, в декабре 1114 года на церковном соборе в Бове был наложен интердикт; Томас был лишён всех титулов и званий, а также «рыцарской чести». В ответ на это Томас занял оборону в своём замке Кастильон, однако в 1115 году всё же сдался на милость короля. Наказание его ограничилось денежным штрафом.

После смерти своего отца в 1118 году Томас встаёт в ряды оппозиционной королевской власти аристократии, так как Людовик отказал ему в наследии графства Амьенского, пообещав его своему фавориту, графу Раулю I де Вермандуа. Томас де Марль объединяется с графом Геннегау и графом де-Сен-Поль, и в 1130 году убивает брата Рауля Вермандуа. Последний же, заручившись согласием Людовика, с королевскими войсками осаждает замок Куси и в схватке убивает Томаса де Марль.

Томас де Марль был трижды женат. Его первой супругой была Ида фон Геннегау, дочь графа Балдуина II (умерла ок. 1100). С нею Томас развёлся после того, как она родила ему двух дочерей — Иду и Беатрикс. Вторично он женится на дочери графа Роже де Монтажу. В нею Томас также развёлся в связи со слишком близким родством (в 1104). Третий раз он вступает в брак с Мелисендой де Креси, дочерю графа Гвидо де Креси-сюр-Сер. От неё рождаются дочь Мелисенда (ум. 1107), и сыновья граф Ангерран II (1110—1149), синьор Куси, Марль, Вервена, Ла-Фер, Пинона и Крепи, и граф Роберт I (ум. 1191), синьор Бове, граф Амьенский.

Ангерран II де Куси


Ангерран II де Куси (фр. Enguerrand II. de Coucy; 1110 — 1147/1149) — французский рыцарь, сеньор де Куси, Марль, Вервена, Пинона, Крепи, Креси и Ла-Фер в Пикардии, крестоносец.

Биография

Ангерран II де Куси был сыном Томаса де Куси и его супруги, Мелисенды де Креси.

В отличие от своего отца, отважного и воинственного рыцаря, Ангерран имел миролюбивый характер и больше заботился о хозяйственном процветании своих владений. В замке Куси он строит капеллу, сохранившуюся до сих пор и являющуюся старейшей частью нынешнего строения. Согласно средневековой легенде, Ангерран убил в Премонтрском лесу некое, опустошавшее окрестности чудовище (по описаниям схожее со львом), за что заслужил особую благодарность местного духовенства (приора аббатства Ножан-су-Куси).

В 1147 году Ангерран II принимает участие в возглавляемом французским королём Втором крестовом походе, во время которого и скончался.

Семья

В 1132 году Ангерран вступает в брак с Агнесой де Божанси, дочерью сеньора Рауля I де Божанси, и внучкой графа Гуго де Вермандуа (правнучкой французского короля Генриха I Анны Ярославны). В этом браке у него родились двое сыновей:

Рауль де Куси (род. после 1142 — ум. в ноябре 1191 году при осаде Акки)
Ангерран (ум. 1174), возможно — отец трубадура кастеляна из Куси.


Рауль де Куси




Рауль де Куси (фр. Raoul I. de Coucy, род. после 1142 — ноябрь 1191, у Акки) — французский рыцарь, сеньор де Куси, Марль, Пинона, Крепи, Креси и Ла-Фер (всё — в Пикардии).

Биография

Рауль был сыном Ангеррана II де Куси (ум. до 1147) и его супруги, Агнес де Божанси.

В 1181 году он выступает на стороне короля Франции Филиппа II в его борьбе с графом Фландрским Филиппом I.

Позднее Рауль, вместе со своим дядей Робертом, принимает участие в третьем крестовом походе, во время которого они погибают при осаде Акки. Похоронен в цистерцианском монастыре Фуаньи.

Семья

В своём первом браке Рауль де Куси был женат на Агнесе Геннегауской, дочери графа Бодуэна IV, от которой имел трёх дочерей:

Иоланда (1164—1222, замужем за графом Робертом II де Дрё),
Изабелла (замужем дважды — за графом Раулем де Руси, затем — графом Анри де Гранпре)
Ада.

Вторым браком был женат на Аликс де Дрё (ум. ок. 1217), дочери графа Роберта I де Дрё. От неё он имел 5 детей:

Ангерран III де Куси (ум. 1243, сеньор Куси и Марль),
Томас (ум. 1253, сеньор Вервена),
Роберт (сеньор Пинона),
Рауль
Агнеса (ум. 1214 или позднее, замужем за Ги де Бьюмецем).

Легенда

Рауля де Куси часто отождествляют с известным поэтом-трубадурм Кастеляном из Куси. С этим связана известная средневековая легенда, согласно которой Рауль, умирая в крестовом походе, завещал доставить своё сердце, заключённое в серебряный ларец, его возлюбленной (даме сердца) Габриэле. Муж Габриэли, узнав об этом даре, рассвирипев, пытался заставить свою супругу съесть сердце рыцаря. Тогда дама отказалась вообще принимать пищу, уморив себя голодом. Вероятно также, что кастелян из Куси был племянником Рауля.

В 1770 году Пьер-Лоран де Белло пишет на эту тему трагедию Габриэль де Вержи, на основании которой в 1826 году Г. Доницетти создаёт одну из своих опер (Габриэлла ди Вержи (Gabriella di Vergy); впервые поставлена 29 ноября 1826 года в неаполитанском театре Сан-Карло).


Ангерран III де Куси

Смерть Ангеррана III де Куси из Большой хроники Матвея Парижского



Герб Ангеррана III де Куси




Ангерран III де Куси, по прозванию Великий и Строитель (фр. Enguerrand III. de Coucy; 1182 — 1242) — французский барон, сеньор замка и владения Куси в Пикардии.

Биография


Ангерран был старшим сыном барона Рауля I де Куси (ум. 1191) и его супруги, Алисы де Дрё (1156—1217), наследницы графства Дрё.

После смерти отца Ангерран III становится властителем крупнейшего баронства Франции. В 1223 году он начинает расширение родового замка Куси, превратив его в крупнейшую крепость средневековой Европы.

Ангерран III имел воинственный, храбрый характер. Вместе со своими братьями, сеньором Вервена Томасом и сеньором Пинона Робертом он принимал участие во всех походах и войнах, ведомых королями—Капетингами. Так, в 1205 году он воюет в Анжу, в 1214 году участвует в битве при Бувине. В 1216—1217 годах Ангерран участвует в действиях короля Франции Людовика VIII в Англии — за что был отлучён в 1216 году архиепископами Реймса, Санса и Руана от церкви. В 1219 году, однако, он был прощён епископами Лана и Найона.

В 1219 и в 1226 годах барон принимает участие в крестовых походах против альбигойцев.

В 1129—1230 годах Ангерран III участвует в заговоре и выступлении баронов под предводительством своего двоюродного брата из дома Дрё, Пьера Моклерка, против регента Франции Бланки Кастильской. Предположительно, он сам имел претензии на трон, являясь по матери правнуком короля Людовика VI. Несмотря на неудачу этого выступления, Ангерран сохранил своё влияние и владения.

Ангерран III погиб в результате несчастного случая: переправляясь через ручей близ Вервена, он упал с коня и смертельно поранился своим собственным мечом. Кроме своей известности как воин, Ангерран прославился также строительством. Он перестроил несколько старых крепостей и заложил 6 новых замков.

Семья

Ангерран III де Куси был трижды женат.

Его первой женой была Беатрикс де Виньори, вдова графа Рауля I де Руси.

Второй его супругой была Матильда (Маго) Саксонская (ум. до 1210), дочь герцога Генриха Льва и вдова графа Готфрида III де Ла-Перш.

В третий раз Ангерран женится на Марии де Монмирейль, от которой имеет трёх дочерей и двух сыновей:

Марию, в первом браке с 1239 года замужем за королём Шотландии Александром II; во втором браке с 1251 года за Иоанном Аккским, сыном короля Иерусалимского Иоанна I
Алису, замужем за Арнольдом III, графом де Жине
Жанну, замужем за Жаном де Мэйле
Рауля II де Куси († 1250)
Ангеррана IV де Куси († 1311)




Я уважаю ваше благородство,. Я верю вам, признанью сердца вняв. У наших мыслей есть, быть может, сходство;. Но я не знаю, как посмотрит граф. Спасибо: 6 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -91 ,стр: 1 2 3 4 All [только новые]


администратор




Сообщение:2379
Зарегистрирован:01.05.13
Откуда:РОССИЯ,Воронеж
Репутация:4

Награды:За символичное название "Удар гардой" и за девиз форума!Наш милый доктор награждается за идею герба форума и великолепное стихотворение к нему! Браво!За стойкость и упорство!За разносторонние знания, за кропотливые исследования и поиск истины!За остроумие, всесторонние знания  и академические знания!
ссылка на сообщение  Отправлено:12.12.15 16:42.Заголовок:Было конечно, извест..


Было конечно, известно. Сначала Дюма не хотел брать фамилию деда (отец взял фамилию матери после семейного конфликта). Мол, я деда не знал. Потом изменил отношение: носил двойную фамилию, вернул герб и девиз рода. Кому то он уже в конце жизни писал :Я расскажу вам историю моего двоюродного деда, рыцаря Мальтийского ордена. Но досконально вряд ли знал. Чтобы до 7-го века, про Жерара, Карла Великого и Ярослава Мудрого это вряд ли. Он бы не наплел фигни в геналогическом древе Гизов и не отрицал бы что род Лотаря - его собственный род! прервался. Если бы род Лотаря прервался не радовал бы нас его потомок романами плаща и шпаги.
Дюма ведает о пресечении рода Карла Лотарингского - а он потомок Карла Лотаринского, он его пра в 21 степени внук! Прямой потомок! Дочка Карла замужем за прапраправнуком эпического графа Жоффруа Намюрского! Далее- Дюма потомок родоначальника Гизов Жерара! Он жерардид. По мужской линии. И в нем объединяются роды каролингов (правда по женской линии) и жерардидов-Гизов. В нем, а не в Гизах. А Дюма всовывает несуществующую Бон и не существовавшего герцога Рисена в свой собственный род каролингов!
Долее, первые герцоги лотарингские назывались Лотарингскими от Лотаря- родоначальника. А вот жерардиды (Гизы) не были потомками Лотаря. Они получили статус Лотаринские по пожалованному майорату. А Дюма им приписывает Лотаря в предки. Похоже, Дюма не знает не их генеалогии ( правнучатых дядюшек), ни своего родства с Жераром и Карлом Великим.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -91 ,стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  -2 час. Хитов сегодня: 177
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерациявкл,правканет





Бесплатные готовые дизайны для форумов