On-line: Реми,гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение:477
Зарегистрирован:02.05.13
Откуда:РОССИЯ,Гатчина
Репутация:3

Награды:За миссию просвещения форумчан и несение на форум чудесных произведений!За блестящее раскрытие образа героев!
ссылка на сообщение  Отправлено:15.09.14 10:21.Заголовок:На фелуке "Молния"


- А что там в бочках? Портвейн? Отлично, мы не умрём от жажды, - с этими словами Портос растянулся на единственном в каюте подобии кровати и... захрапел. Остальные растерянно огляделись - в крошечном помещении едва ли можно было уместиться всем, пусть даже на полу. Ну что ж, господа - лёжа, слуги - сидя.

После всех пережитых волнений, казалось, некому больше и вспоминать о соблазнительном содержании бочек. Уже через несколько минут господа спали, а слуги пытались разрешить сразу несколько неразрешимых задач: как разместиться втроём на оставшихся четырёх квадратных футах, как пожевать так, чтобы чавканьем не обеспокоить господ, как защититься от "ночной свежести", настойчиво о себе напоминающей...

Возникла и ещё одна проблема, о которой не принято говорить вслух: Мушкетон давно уже подозрительно пыхтел и сопел, и наконец разомкнул уста с нерешительностью, совершенно ему не свойственной:
- Вроде, мы тут всё осмотрели... отхожего никто не видел?
- На судёнышке с четырьмя матросами? - пожал плечами Блезуа, - что это, трёхмачтовая шхуна, что ли? За борт!
- О-о-о! Все же всё видят! Ну ладно, вы отвернётесь, а англичане? Вахтённый, рулевой?
Д*Артаньян что-то проворчал, не открывая глаз, и все трое замерли - неужели сейчас получат на орехи? Но нет, не проснулся.
- В окно, - лаконично шепнул Гримо, и тут же понял, что сморозил глупость: пробраться к иллюминатору можно было только по распластанным телам господ, а а дотянуться - только встав на живот господина дю Валлона, де Брасье, де Пьерфона. А Мушкетон, хотя и скорее друг, чем слуга, таких вольностей всё же никогда себе не позволял!

Поняв, что подремать ему здесь не дадут, Гримо поднял кусок войлока, прикрывающий лаз в трюм, и исчез в этой дыре, как в пасти зверя. Как ни тесен трюм фелуки, а всё ж можно хоть посидеть на бочках. А то и прилечь за бочками.

Во мраке трюма было так хорошо, так тихо и покойно! Ни тебе невольных попутчиков, ни недрёманного ока личного божества - господина графа. Самое время полежать на мерно покачивающихся досках, посмотреть в темноту, подумать о своей жизни...

Шаги... сет факела... двое, закутанные в плащи...
Гримо скорчился за бочками, боясь не то, что шелохнуться - вздохнуть!
Эти двое что-то говорили, но так как английский язык - ни что иное, как искалеченный французский... ухитриться надо искалечить настолько, чтобы добрый католик понял одно-единственное слово: "полночь"! И едва это было произнесено, склянки пробили три четверти... значит, через четверть часа. А что они замышляют сделать через четверть часа?! Зачем вытаскивают из бочки затычку и вставляют кусок верёвки? И что это за портвейн, который не выливается?! Все сомнения отпали, когда один из собеседников повернулся - и факел вырвал из тьмы знакомые черты! Гримо чуть не вскрикнул, дёрнулся, но кто станет обращать внимание на шорох в трюме? Крысы...

Когда, наконец, Гримо снова появился в каюте - бледный, трясущийся, с синеватым порохом в кулаке, самообладание сохранил один Мушкетон. Сразу оценив обстановку, он сказал кратко и веско:
- Никого не будите. Это дело я беру на себя.
- Осталось минут десять...
- Мне более, чем достаточно!
- Ну не перебьём же мы их! А вот господа могли бы... - Блезуа произнёс это с надеждой. Гримо при этих словах нервно зачесался: бока сами вспомнили, как он однажды нарушил сон своего господина...

Не сказав больше ни слова, не вдаваясь ни в какие объяснения, Мушкетон протиснулся в узкий лаз, без труда нашёл бочку со шнуром... И всё, что услышали друзья - это журчание струи, сравнимое с горным потоком, сопровождаемое не просто вздохом - целым стоном облегчения! Ах, как лоснилась довольством круглая физиономия Мушкетона, когда он вернулся в каюту и от души обнял Гримо и Блезуа! И как все трое зажимали себе рты, чтобы не рассмеяться, когда дверца каюты приоткрылась, и тот, кто стоял за дверью, не услышал ничего подозрительного, только храп да сопение господ!

И вот уже шипит фитиль, а каблуки поджигателя стучат по трапу, по палубе...

- Всё! Они уже в шлюпке! - торжествующе шепчет Мушкетон. Блезуа, не выдержав, бросается в трюм, и радостно вскрикивает:
- Погасло!
- А когда я кого подводил?! - почти обижается Мушкетон.

***

Шлюпка посреди зимнего Ла Манша - не самое уютное место на свете, но четверо гребцов довольны уже тем, что берег недалеко - отчётливо видны огни Гринвича.
Грослоу доволен своей предусмотрительностью - свернул под банку одеяло. Выспится не хуже, чем дома!
И только капитан Мордаунт провожает удаляющуюся фелуку взглядом, полным отчаяния:
- Боже, боже, почему ты меня оставил...
От цели, от мечты его отделяли секунды! Что, ну что могло произойти? Почему убийцы - живы?!

Вдруг Грослоу хлопнул его по плечу и расхохотался:
- Смотрите, смотрите!
Что открылось взгляду моряка, что такое, незаметное простому смертному?! Чёрные волны, белая луна да судёнышко, уносящее к жизни тех, кто и жить - то недостоин...
- Правда, не видите? Сейчас поймёте! Это же такой повод выпить!
С этими словами Грослоу вытащил заботливо припрятанные бутылки:
- Сейчас, сейчас... готов спорить, никто из них не управлял и лодкой...
Ещё две - три минуты напряжённого ожидания, и стало очевидно: кораблик потерял управление! Словно в ритме странного медленного танца он выписывал замысловатые пируэты, медленно но верно приближаясь к невысоким скалам, поднимающимся чёрными силуэтами из чёрной воды. Но самое забавное - судёнышко повернулось к Франции задом, а к Англии - передом!
- Если не налетят на рифы, то могут оказаться в Англии раньше нас... Поторопимся, встретим!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  -2 час. Хитов сегодня: 183
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерациявкл,правканет





Бесплатные готовые дизайны для форумов