On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 55
Зарегистрирован: 28.04.13
Репутация: 0

Награды: За идею форума.
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.13 15:13. Заголовок: "Франция в XVI-XVIII вв. от Франциска I до Людовика XV" университетская библиотека, Юбер Метивье поч


Исследования Реми

Юбер Метивье это единственная документальная историческая литература которую я изучила чтобы иметь представление об эпохе. Обещаю, если это интересно, поместить выкладки из неё. В книге действительно интересная и четкая информация о королевской власти, административной, финансовой, юридической системе Франции от Франциска I до Людовика XV . Но у меня лично знания по этим вопросам минимальные. Я не специалист. Кое-что мне непонятно. Может форумные историки просветят?
Прево и генерал-лейтенант это одно и то же лицо?
Помимо бальяжного суда были в провинциях суды по типу "уездных" в городах не являющихся столицей провинции?
Какими были отношения сеньориальных и королевских судов?
Существовали ещё в 17-м веке наряду с бальяжными сеньориальные суды или они были упразднены эдиктом 1552 года?
Имел ли право судья сеньориального суда вершить суд над членами семьи?

Сеньориальный суд.
Существовало два типа сеньоров. Первый- простые сеньоры (сансье) , получавшие лишь простые подати, незначительную ренту и годовой символический взнос " признания сеньории" ( существовавший испокон веков но со временем обесценившийся) Второй тип- сеньоры, обладающие монополией "баналитета" которые, помимо экономических прав ( подати и другие ренты с земель, находившихся в пользовании простолюдинов), обладали судебными правами, т.е. определенной властью , а так же сохраняли правопорядок в пределах своей сеньории. Эти их права были признаны и сохранены королевской властью, однако поставлены под контроль государства.
Сеньор обладал многими монопольными правами: правом на "первую скамейку" в церкви, погребальную нишу или надгробие; экономическими: дорожной пошлины, барскую запашку, предоставление гужевого транспорта, продажу вина ( прежде вина вассалов) , извещение о начале косьбы, жатвы, сбора винограда, коммерческие: устройство ярмарок, взымание налогов и податей ( на охоту, рыбалку), право на доход от общинной мельницы ( хлебопекарни, маслобойни) .
Особняком стоит сеньориальное право на осуществления правосудия и на все проистекающие от этого выгоды:- материальные, моральные и социальные. Существовало три уровня судопроизводства: нижний, средний и высший- в зависимости от объема юридической компетенции сеньора, а так же от того, обладал ли он баналитетом. На нижнем уровне решались незначительные дела, каравшиеся штрафом ( поступавшим в доход сеньора) Суд высшего уровня был обставлен куда торжественней , например, имелось специальное место исполнения приговора ( так называемое "место Правосудия ")- виселица, позорный столб, темница, тюрьма. Высший суд имел так же штат, архив, канцелярию, так как требовалось составлять, выдавать и хранить судебные акты. Сеньор, являвшийся высшим судьей, содержал этот штат за свой счет. Так, большая земельная сеньория аббатство Сен-Дени содержало в каждом из своих владений сборщика арендной платы, судебного наместника, налогового прокурора и писаря. Сеньоры рангом пониже могли довольствоваться только сборщиком арендной платы и налоговым прокурором, в результате этими мелкими сеньориальными чиновниками королевство было буквально наводнено, и крестьяне знали их лучше, чем королевских чиновников. В процессах, рассматривавших конфликт между сеньором и его подданными сеньор выступал одновременно и судьей, и одной из сторон. В целом юридический сеньориальный аппарат был стабильным и эффективным, хотя и ложился тяжким бременем на население.
Немного истории о становления судопроизводства во Франции. Сразу оговариваю, я не знаток и не специалист. То, что изучила.
С XI века на территории государства устанавливается королевская судебная власть, административная судебная единица- преводство, начальник прево- городской или "районный" королевский судья. Преводства объединяются в окружной суд- бальяж под судебной властью королевского окружного судьи бальи. Бальи и прево являются представителями мелкого дворянства ( в дальнейшем буржуазии), имеют юридическое образование и знают право. Высшей судебной инстанцией является парламент с правом аппеляционного суда. Под судебной юрисдикцией парламента объединяется несколько округов-бальяжей. Самый высший суд Парижский парламент .
В начале XIV века во Франции на смену сеньориальной монархии приходит новая форма феодального государства - сословно- представительная монархия. С сословно-представительно монархией связано окончательная централизация королевской власти и ликвидация самоуправления отдельных феодалов . С начала XIV века сеньориальная власть практически утратила большую часть своего самостоятельного политического характера.
С XIV века постепенно исчезло сеньориальное законодательство, а так же посредством расширения дел составляющих "королевский" случай ограничивается феодальная юрисдикция.
С XIV установлена возможность апелляции на любое решение судов отдельных феодалов в Парижский парламент и этим был окончательно разрушен принцип согласно которому сеньориальная юрисдикция была суверенной.
Прево рассматривал мелкие дела, бальи крупные, уголовные судебные процессы шли под председательством королевского лейтенанта.
С 1467 года роль Парижского парламента стала ещё значительней. Он превратился в высший суд по делам феодальной знати, стал высшей судебной инстанцией по делам любой важности.
XVI век абсолютизация королевской судебной власти, Один король- один закон. Справедливости ради- до XVIII в. в некоторых округах Франции сохранилось архаичное сеньориальное судопроизводство, ( исторической справедливости ради не в Берри), однако полностью контролируемая королевским ортодансами. С правом вмешательства королевского суда на любой степени расследования. И с правом аппеляции в парламентах разумеется.
И о бальяжных судах и чуть-чуть об принципе администриративной власти в провинции. При Франциске I окончательно централизована королевская власть и окончательно упразднена власть крупных феодалов. Последние крупные феодалы укрощены или изгнаны.
Самой древней в королевстве была судебная иерархия. Вопреки существованию множества судебных институтов , имеющих довольно ограниченную сферу деятельности ( частных, сеньориальных и прочих) на первое место выдвигаются королевские судебные чиновники, которые в большинстве регионов называются прево, в Провансе и Лагендоке-вигиерами, в Нормандии и Иль-де-Франсе- виконтами ( в Париже был виконт и прево) Прево и виконт обладали той же властью, что и бальи.
Прево подчинялись сенешальствам и судебным округам-бальяжам. На практике бальяж и сенешальство были идентичными образованиями и их насчитывалось около сотни. В конце-концов функции бальи ( или сенешаля ) свелись к почетной синекуре председательства на собрании при выборе депутатов штата и сбор местного дворянского ополчения. Во главе бальяже стоял генерал-лейтенант, магистрат " длинного платья", ему подчинялся гражданский лейтенант, королевский лейтенант по уголовным делам и королевский лейтенант "короткого платья"-полицейский офицер, королевский прокурор, бальяжные советники, секретари суда и т.д. Большинство этих чиновников были местными уроженцами. Уточнение: генерал-лейтенанты как правило принц крови, прево - это судьи городских судов, после утраты основной власти судьями-бальи на первый план выходят королевские лейтенанты. Они помимо уголовного следствия ведут и судебный уголовный процесс. ( А гражданские выходит-гражданские лейтенанты?). Получается самая влиятельная фигура окружного суда лейтенанты? После генерал-лейтенанта. они и следователи, они и судьи? Выходит так.
Эдикт 1552 года придал 60 бальяжам функции уездных судов по гражданским и уголовным делам. Они должны были выступать апелляционными судами достаточно широкой компетенции. Целью этого нововведения было приближения правосудия к народу и существенная разгрузка парламентов . Так. Апелляционными судами каких подчиненых судов выступали бальяжные суды? Какие суды были нижестоящими? Городские. Да, городские судьи - прево, в их ведении мелкие гражданские дела. Выше-это бальяж. Он рассматривает серьезные преступения т.н "королевский случай". "Королевский случай" это серьезные преступления, которые подлежат рассмотрению в судах, не ниже бальяжного. Т. о. из юрисдикции сеньориального суда выходят крупные преступления, представляющие " королевский случай", т.е. подлежащие королевскому, а не сеньориальному суду.
Ещё же находились восемь парламентских судов ( король делегировал им право вершить правосудие, рассматривая апелляции) В XIV веке была предусмотрена возможность апелляции на любое решение судов отдельных феодалов в Парижском парламенте и этим был разрушен принцип, согласно которому сеньориальная юрисдикция считалась суверенной. Парижский парламент был высшей судебной инстанцией для аристократов. Парламент являлся высшим апелляционным судом на всем пространстве своей юрисдикции ( за исключением дел, рассматриваемых Королевским советом) Он судил нарушителей согласно своим собственным ортодансам и разбирал большинство государственных преступлений.
1. Сеньориальный суд был судом с более ограниченными полномочиями, чем королевский суд любого уровня.
2 Сеньориальный суд не обладал правом апелляционного суда.
3. Сеньориальный суд не рассматривал дела связанные с серьезными преступлениями. Серьезные преступления назывались "королевский случай" и подлежали рассмотрению в королевских судах не ниже окружного бальяжного.
4 На всей государственной территории было установлено единое государственное законодательство " Один король- один закон".

Королевская юстиция. Парламент.
До середины XIII века юстиция оставалась полностью в пределах местных кутюмов. И суд вершился главным образом на уровне вассалов. "Сеньор не судит в своем суде, судят только его люди". Высшей инстанцией был королевский двор, однако чтобы заслушать там свое дело надо принадлежать к высшем вассалам или получить превилегию на это. Самым важным средством централизации юстиции подчиненной единой государственной воле стал парламент.
Обособление судебной функции корлевского двора (курии) стало заметным после централизации власти.
1254 год- стали вестись регистрации записей решений королевского суда.
1260 год- заседания судебной курии стали вестись отдельно от тех, которые рассматривали финансовые вопросы
Так произошло особого королевского суда-парламента ( parler-говорить фр.) Его официальным местом пребывания стал Париж. Как часть курии парламент сохранял свой феодальный характер, в его составе доминировали светские и духовные вассалы. В XIV веке феодальный элемент в составе парламента значительно сократился. Членами парламента стали особые советники, которых избирал сам король. С 1319 года запрещено участвовать в работе парламента прелатам. По королевскому ордонансу (закону) с 1345 года установилась стабильная организация парламента.Его стали составлять советники из духовных и светских лиц, назначаемых королем. С 1366 года утверждена должность выборного президента парламента. Ордонансы 1381, 1401 годы выборный порядок установлен для всех советников.
Так поисходит обособление до известной степени парламента от королевской власти. Интересы короля представляли в парламенте королевский прокурор и королевский адвокат, но возможность личного присутствия короля допускалась, а в случае суда над пэрами была необходима.
Палаты парламента.
1 Великая рассматривала жалобы на решения нижестоящих судов : преводанс, бальяж, сенешальство, вигье.
2 Следственная расследовались и решались особо крупные дела: преступления против личности короля и короны, а так же дела признаные по тем или иным причинам особо важными.
3 Кассационная. пересматривались решения нижестоящих судов.
4 Палата башенки- особые уголовные и уголовно-политические дела.
Наряду с Парижским с XIII века созданы провинциальные парламенты. Под юрисдикцией провинциального парламента округ, объединяющий несколько провинций. Парижский парламент помимо столицы распространяет свою юрисдикцию на треть территории Франции.
Компетенция парламента была всеобщей. В качестве суда первой инстанции парламент судил королевских вассалов, затем знать, обладающую правом судебной власти.Он был высшей апелляционной инстанцией на суды бальи и сенешальств. Парламент обладал собственным правом возбудить уголовное дело. В период сословной монархии власть парламента никак не ограничивалась. В период абсолютной монархии король мог отзвать любое дело для своего собственного королевского суда. С XV сложилось право-обязанность регистрировать королевские ордонансы и при несоответствии с предыдущими предоставлять королю возражения-ремонстрации.
Парламент осуществлял контроль над бальяжами, сенешальствами, вигье. Сеньориальная юстиция до XVI века оставалась вне контроля парламента , однако наиболее важные дела т.н. королевский случай не подлежали рассмотрению сеньориальных судов, а лишь судов королевских. Королевский случай: кража, грабежи, убийство, изнасилование,разбой на дорогах поджог, фальшивомонетничество и вобще все преступления предусмотреные королевскими ордонансами как тяжкие )
Самые масовые преступления рассмотренные паламентами -кражи 28 % и убийства 32 %.























Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  -2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет





Бесплатные готовые дизайны для форумов