On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 2202
Зарегистрирован: 28.04.13
Откуда: РОССИЯ, Ростов-на-Дону
Репутация: 4

Награды: За идею форума.
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.14 14:18. Заголовок: Адмирал де Колиньи


Гаспар II де Колиньи (фр. Gaspard de Coligny de Chatillon; 16 февраля 1519, Шатильон-сюр-Луан, Луаре, Франция — 24 августа 1572, Париж, Франция), известен как Адмирал де Колиньи, сеньор де Шатильон, граф де Колиньи, адмирал Франции — французский государственный деятель, один из вождей гугенотов во время Религиозных войн во Франции.



граф де Колиньи
сеньор де Шатильон
24 августа 1522 — 24 августа 1572
Предшественник: Гаспар I де Колиньи
Преемник: Франсуа де Колиньи
адмирал Франции
1552 — 24 августа 1572
Предшественник: Антуан де Ноайлес
Преемник: Гонорат II Савойский

Рождение: 16 февраля 1519
Шатильон-сюр-Луан, Луаре, Франция
Смерть: 24 августа 1572 (53 года)
Париж, Франция
Отец: Гаспар I де Колиньи
Мать: Луиза де Монморанси
Супруга: 1-я: Шарлотта де Лаваль
2-я: Жаклин де Монбель
Дети: От 1-го брака:
сыновья: Генрих, Гаспар, Франсуа де Колиньи, Шарль де Колиньи
дочь: Луиза де Колиньи
От 2-го брака:
дочь: Беатриса де Колиньи


Предки

Гаспар II де Колиньи происходил из древнего, но не слишком знатного бургундского рода. Род Колиньи можно проследить до XI века. В царствование короля Людовика XI, его предки перешли на службу к королю Франции. Его родители, Гаспар I де Колиньи, маршал Франции, и Луиза де Монморанси, сестра будущего коннетабля Франции Анна де Монморанси, имели 5 детей, в том числе, троих сыновей — Оде, Кардинала де Шатильон, Гаспара и Франсуа, сеньора д’Андело, — сыгравших важную роль во время Религиозных войн во Франции.

Биография

В 1537 году был представлен ко двору Франциска I, где скоро подружился с молодым герцогом Франсуа де Гизом. Уже в 1543 году оба они провожали короля на войну, а вскоре после этого Колиньи вступил в ряды действующей армии и сразу обратил на себя внимание мужеством и талантливостью, умением организовать войска, держать солдат в дисциплине и воодушевлять их. Во время войны с Карлом V и Генрихом VIII английским он выказал способности и на дипломатическом поприще, успев путём переговоров оставить за Францией Булонь.

В 1547 году был назначен генеральным полковником французской пехоты, с 1551 года — губернатором Парижа и Иль-де-Франс, с 1555 года — Пикардии. В 1552 году назначен адмиралом Франции.

В чине адмирала принимал участие в войне с Лотарингией, где способствовал завоеванию трёх епископств и победе при Ренти. Последняя была причиной его разрыва, а затем и глубокой вражды с Франсуа де Гизом, который хотел приписать себе честь этой победы. Но особенно Колиньи прославил себя в этой войне обороной Сен-Кантена (1557), там он был взят в плен испанцами, переправлен в Гент, где и пробыл около двух лет.

В это время, благодаря уединению, чтению Библии, переписке с братом (д’Андело), уже принадлежавшим к реформатской церкви, Колиньи присоединился к кальвинизму и убедил сделать то же и свою жену. В октябре 1559 года Колиньи был освобождён из испанского плена и вернулся во Францию. На родине он стал одним из лидеров протестантского движения, принял активное участие в Религиозных войнах. В 1560 году на съезде нотаблей он открыто объявил себя кальвинистом, подав королю от имени реформатов записку с просьбой дать им несколько церквей для богослужения. В 1562 году, во время первого периода Религиозных войн, он был помощником Конде, начальствовавшего войсками реформатов, а после битвы при Дрё 19 декабря 1562 года, когда Конде был взят в плен, принял на себя главное начальство, укрывшись в Орлеане. Франсуа де Гиз осадил город, но вскоре погиб от руки убийцы. После смерти Гиза начались переговоры о мире. В марте 1563 года лидеры гугенотов и католиков при посредничестве Екатерины Медичи заключили Амбуазский мир. Но в 1567 году гугеноты опять взялись за оружие (см. Сюрприз в Мо) и, благодаря стратегическому искусству Конде и Колиньи, быстро занявших все окрестности Парижа и Сен-Дени, успешно вели эту войну.
Убийство Колиньи в Варфоломеевскую ночь.

В 1569 году в битве при Жарнаке Конде был взят в плен и убит. Совместно с Генрихом Наваррским Колиньи возглавил дальнейшую борьбу гугенотов. В июне 1569 года они соединились с немецкими наёмниками во Вьенне и осадили Пуатье. Отчаянная оборона города, которой руководили сыновья Гиза (Генрих Гиз и Шарль Майеннский), заставила гугенотов отступить. 3 октября они потерпели поражение при Монконтуре от герцога Анжуйского. К весне 1570 года Колиньи набрал новую армию и двинулся на Париж. Разбив королевские отряды в Бургундии, он спустился по долине Луары и стал угрожать Орлеану и Парижу. Карл IX был вынужден заключить с ним Сен-Жерменский мир.

Во всех религиозных войнах того времени Колиньи принимал самое деятельное участие, тем самым возбудив к себе глубокую ненависть всех католиков и Гизов. Он несколько раз со времени первой религиозной войны (1562) подвергался нападениям убийц, но оставался невредимым до 22 августа 1572 года. К этому времени Колиньи сблизился с Карлом IX, мечтавшим с помощью адмирала, который пользовался большим уважением у реформатов во всей Европе, присоединить к Франции Нидерланды. В 1571 году Колиньи вошел в состав Королевского совета. Став ближайшим советником Карла IX, Колиньи побуждал его к войне с католической Испанией (которую считал основным врагом Франции) в союзе с Англией.

Екатерина Медичи увидела в сближении короля с Колиньи опасность для своей власти и решилась избавиться от адмирала: 22 августа, когда он поздно вечером ехал из Лувра мимо дома, принадлежавшего Гизам, из окна в адмирала выстрелил наёмный убийца Франсуа де Лувье де Морвель. Пуля только ранила Колиньи в руку и его отвезли домой, а убийца успел скрыться. Но в Варфоломеевскую ночь Колиньи погиб одним из первых.

Семья и дети


1-я жена: (с 1547 года) Шарлотта де Лаваль (ок. 1530—1568), дочь графа Ги XVI де Лаваля и Антуанетты де Дайон. Имели 5 детей:

Генрих де Колиньи (1551—1552).
Гаспар де Колиньи (1554—1563).
Луиза де Колиньи (1555—1620); 1-й муж — Шарль де Телиньи (ум. в 1572 году), гугенот; 2-й муж — (с 1583 года) Вильгельм I Молчаливый (1533—1584), принц Оранский, штатгальтер Голландии.
Франсуа де Колиньи (1557—1591), граф де Колиньи, сеньор де Шатильон.
Шарль де Колиньи (10 декабря 1564—1632).

2-я жена: (с 25 марта 1571 года) Жаклин де Монбель (1541—1600), графиня де Лоне-Желен. Имели одну дочь:

Беатриса де Колиньи (1572 — ?), родилась после смерти отца, маркиза де Монтелье и де Монбель; муж: Клод (ум. в 1618 году), барон де Мёйон.


Убийство Колиньи в Варфоломеевскую ночь.



Статуя Адмирала де Колиньи, молельня Лувра.



Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность. Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  -2 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет





Бесплатные готовые дизайны для форумов